Действительно ли эти 20 горьких продуктов улучшают здоровье?

0
707

И почему их так важно добавить в рацион?

Большинство людей время от времени испытывают тягу к сладким продуктам вроде конфет или соленым закускам типа чипсов, однако очень немногие хотят чего-нибудь горького. И хотя у горьких продуктов есть множество преимуществ, их вкус часто не замечают и недооценивают как гурманы, так и любители здорового питания, пишет Dr. Axe.

Горькие продукты, такие как капуста, артишоки и руккола, не только насыщены питательными веществами, но и отлично подходят для улучшения здоровья кишечника, аппетита и пищеварения. Новые исследования подтверждают полезные свойства этих мощных суперпродуктов.

Вот что вам нужно знать о горьких продуктах, перед тем, как вы в следующий раз отправитесь в магазин.

Что такое горькая пища?

Хотя горькие продукты не самые популярные, они, безусловно, являются одними из самых питательных. Они активируют рецепторы горького вкуса, и в этом есть огромная польза для здоровья.

Традиционно горькую пищу, такую ​​как зелень, корни и травы, подавали после обильной еды, чтобы стимулировать пищеварение и обеспечить комфорт и облегчение. Кроме того, в холистической медицине горькие продукты издавна ценились за их мощные лечебные свойства.

Например, в аюрведе горькие и вяжущие продукты рекомендуются для обеспечения баланса у людей питта или капха доша. Считается также, что они действуют как естественные мочегонные средства, предотвращая вздутие живота, уменьшая задержку воды и поддерживая регулярность стула.

Между тем считается , что горькая пища в традиционной китайской медицине противодействует теплу и уменьшает накопление биологических жидкостей. Они также используются для укрепления здоровья тонкой кишки и сердца. Однако имейте в виду, что они должны использоваться в сочетании со всеми пятью ароматами — включая сладкий, кислый, соленый и острый — для поддержания баланса в организме.

В последние годы в исследованиях появилось множество новых данных, подтверждающих включение горьких продуктов в рацион.

5 преимуществ горькой пищи.

Новые исследования показывают, что горькая пища может помочь стимулировать секрецию слюны и желудочной кислоты, что важно для хорошего пищеварения. Также она используется для стимулирования желчи, которая расщепляет и переваривает жиры.

Мало того, но увеличение потребления горькой пищи может также увеличить производство пищеварительных ферментов. Пищеварительные ферменты ответственны за пищеварение и усвоение многих ключевых питательных веществ в организме. Это может гарантировать, что вы получите максимальную отдачу с точки зрения питания, а также оптимизируете свой общий рацион.

Добавление горьких продуктов в свой рацион может помочь максимизировать усвоение некоторых ключевых витаминов и минералов, которые необходимы для здоровья, таких как кальций. Они увеличивают синтез пищеварительных ферментов в организме.

Он также может помочь в предотвращении недоедания и защитить от общего дефицита питательных веществ в витаминах и минералах , таких как железо, витамин B12, кальций, магний и йод. Это поможет повысить уровень энергии, чтобы вы чувствовали себя лучше в течение всего дня.

Синдром негерметичной кишки — это состояние, характеризующееся повышенной проницаемостью кишечника. Это позволяет токсинам, бактериям и частицам пищи проникать из пищеварительного тракта в кровоток. Это ведет к ряду различных симптомов  — от хронического воспаления до утомления, увеличения веса, проблем с кожей и проблем с пищеварением.

Хотя существует множество различных возможных причин протекания кишечника, дефицит питательных веществ является одним из наиболее распространенных триггеров, наряду с другими проблемами, такими как нарушение здоровья кишечника.

Добавление нескольких порций горьких фруктов и овощей, улучшающих пищеварение, в ваш ежедневный рацион может помочь защитить и сохранить кишечную проницаемость, чтобы снизить риск возникновения протекающей кишки.

Некоторые исследования показали, что горькие продукты могут также помочь обострить и улучшить аппетит. Активация рецепторов горького вкуса может стимулировать секрецию грелина — основного гормона, ответственного за чувство голода.

Более того, в одном обзоре, опубликованном в доказательной альтернативной и комплементарной медицине, отмечается, что употребление горькой пищи также может стимулировать аппетит за счет улучшения кровообращения в органах брюшной полости и повышения активности определенных нервов, контролирующих вкус.

Внутри вашего пищеварительного тракта находится сложное сообщество, состоящее из триллионов микроорганизмов, которые контролируют почти каждый аспект здоровья, от иммунной функции до профилактики болезней и за ее пределами.

Почти все продукты, которые входят в список горьких овощей, богаты пребиотиками.

Пребиотики — это особые виды клетчатки, которые обеспечивают энергию для полезных бактерий в кишечнике. В сочетании с питательной диетой и здоровым образом жизни ежедневная доза горькой пищи может принести большую пользу, когда речь заходит о микробиоме, и может обеспечить ваши здоровые кишечные бактерии топливом, которое им необходимо для процветания.

Топ 20 распространенных горьких продуктов.

Эти продукты широко доступны в виде концентрированных капсул, тоников и экстрактов. Тем не менее, выбор источников цельной пищи быть особенно полезным и помочь обеспечить более широкий спектр важных витаминов, минералов и других ключевых питательных веществ для поддержания лучшего здоровья. Кроме того, они также более биодоступны, что означает, что они легче усваиваются в вашем теле.

В общем, лучшими горькими продуктами считаются листовая зелень, цитрусовые и некоторые травы, специи и овощи. Они не только приносят пользу пищеварению, но и содержат длинный список необходимых питательных веществ. Вот несколько лучших горьких продуктов, которые стоит добавить в свой рацион:

  • яблочный уксус;
  • артишок;
  • руккола;
  • лайм;
  • брокколи;
  • брюссельская капуста;
  • цикорий;
  • кофе;
  • клюква;
  • зелень одуванчика;
  • темный шоколад;
  • укроп;
  • баклажан;
  • эндивий;
  • имбирь;
  • грейпфрут;
  • капуста;
  • мятный;
  • шафран;
  • семена кунжута.

Меры предосторожности.

Хотя увеличение потребления горькой пищи, безусловно, может быть полезным, добавление в ваш рацион нескольких порций капусты или рукколы вряд ли сильно повлияет на ваше здоровье, если оно не сочетается со сбалансированной диетой и активным образом жизни.

Для достижения наилучших результатов наслаждайтесь этими продуктами вместе с большим количеством других фруктов, овощей, цельных злаков, нежирных белков и питательных жиров, чтобы максимизировать потенциальное воздействие на здоровье.

Кроме того, имейте в виду, что большинство горьких продуктов содержат много клетчатки. Хотя клетчатка абсолютно необходима для здоровья пищеварительной системы, она может также вызвать некоторые неприятные побочные эффекты, если вы слишком быстро увеличите потребление.

Постепенно добавляйте в свой рацион больше продуктов с высоким содержанием клетчатки, чтобы оценить свою переносимость. Не забудьте также увеличить потребление воды.

А вы любите горькую пищу?

Комментарии