Храм Карни Мата: священное место, где поклоняются крысам

0
642

Индия не перестаёт удивлять. Жители города Раджастан приходят ощутить благость и вдохновение в храм Карни Мата, и он совершенно необыкновенный. Кто бы мог подумать, что индусы сделают храм — священное место — пристанищем для крыс.

За резными стенами живёт популяция крыс, насчитывающая около 20000 особей.

Прихожане этого храма не только не против крыс, но ещё и рады их присутствию.

Если в жилых кварталах крысы предаются гонениям, то в этом храме они неприкосновенны. Более того, тут поклоняются грызунам.

Никто не запрещает ушастым ходить где вздумается. Прихожане приносят молоко и зерно и наполняют большие миски для кормления крыс.

Особо ярые защитники питомцев храма даже поставили сетки, защищающие крыс от возможных хищников.

Сама идея поклоняться крысам стала настолько значимой для этого храма, что он превратился в достопримечательность. Люди приходят сюда в основном чтобы поразиться обилию грызунов.

Из-за дружелюбного отношения крысы совсем не боятся людей. Можно даже наблюдать, как дети гладят пушистых грызунов.

Часто кроме молока и зерна в храм приносят вкусняшки: конфеты и печенье.

По словам прихожан, крысы тут не переносят болезней. На территории храма они святые, а потому не могут нанести вред человеку. Главное — продолжать поклоняться им как божеству. Удивительно, но на протяжении долгих лет не было зафиксировано вспышек чумы и других болезней, переносимых крысами.

Принесённые продукты, ставшие подношением для грызунов тоже обретают святость в стенах храма. Порой прихожане могут есть из одной тарелки с крысами.

Белые крысы в этом храме имеют особый статус. Считается, что они приносят удачу. В основном это из-за того, что практически все крысы в храме — чёрные и коричневые.

Один из посетителей, Савита Шарма, сказал: «Я продолжаю посещать этот храм. Когда я впервые посетил это место, то был рад, что вокруг столько крыс, но очень громко кричал, когда крыса коснулась моей ноги».

Просто удивительно, насколько необычный концепт храма существует в мире! Хотели бы посетить его?

Комментарии