4 неочевидные ОПАСНОСТИ Органических Продуктов

0
622

В последнее время все более и более популярными становятся, так называемые, органические продукты — продукты, выращенные на специальных органических фермах без использования химических удобрений, пестицидов и средств против вредителей. Естественно, что такие полностью натуральные продукты стоят намного дороже обычных.

Сторонники органики придерживаются мнения что кушать нужно лишь природное, только натуральное — и с этим утверждением сложно поспорить…

Однако всегда ли натуральное равно безопасное? Ведь ботулизм тоже полностью натурален, как и бледная поганка.)) И всегда ли высокая стоимость органики означает ее качество и безусловную пользу?

В этой статье мы укажем на 4 неочевидные вредные особенности органических продуктов, которые существуют на самом деле и подтверждены научными исследованиями.

Итак, Ложный Тезис №1:

Органические продукты очень полезны для нашего здоровья. Если мы будем есть натуральное — мы будем здоровы и счастливы.

Однако, к сожалению, это ни одно и тоже!

Давайте разберемся — какие продукты называются органическими? Те, при выращивании которых не использовались любые химические продукты: удобрения, средства против вредителей и пестициды.

Но это отнюдь не значит, что совсем ничего не используется. Так, европейский регламент разрешает применять для органических ферм где-то до 27 наименований в качестве инсектицидов (препаратов для избавления от насекомых) и до 30 наименований удобрений (конечно, большинство из них — это разные виды навоза).

Все эти разрешенные средства получены из природных источников. Однако среди них есть и весьма опасные, например такие как — ротенон.

Это официально разрешенное европейским и американским  регламентами органических продуктов средство против вредителей. Он абсолютно натурален — используется как инсектицид, рыбий яд и пестицид широкого спектра.

А еще он вызывает болезнь Паркинсона. И существуют данные, что фермеры, которые работают с этим веществом в 2.5 раза чаще заболевают болезнью Паркинсона. А также что в некоторых органических продуктах могут быть превышены дозы ротенона.

Конечно, вряд ли вы сможете получить необходимую для отравления дозу.
Но, как вы можете убедиться, и не все так идеально в органическом земледелии с точки зрения безопасности, как хотелось бы…

Опасность №2:

Органический — совсем не значит абсолютно Безопасный для здоровья!

В 2011 г. в Германии и Франции произошла вспышка кишечной инфекции, из-за которой заболели 4075 человек и даже погибли 50. Когда серьезно и тщательно были исследованы все факты, то выяснилось, что причиной стало одно блюдо из ресторана здорового питания с проростками пажитника. Это были семена, привезенные с органической фермы в Египте и они были заражены новым патогенным штамом бактерий кишечной палочки. (установленная причина — удобрение зараженным навозом).

И это далеко не единственный случай отравлений органическими продуктами: согласно фактам, подобного рода случаи чаще происходят с органическими продуктами, где используется для удобрения много навоза с бактериями.

Ложный Тезис №3:

Считается, что при органическом земледелии в окружающую среду выделяется меньше всяких химикатов.

Но совсем безвредным быть такое земледелие никак НЕ может. Ведь даже если вы просто будете удобрять землю навозом, то все равно он содержит азот, который будет так или иначе смываться в водоемы и вызывать там разрастание водорослей.

Есть конкретные исследования, которые показывают что — да, органические фермы меньше загрязняют окружающую природу, в том случае если мы говорим об загрязнении на единицу площади.

Однако урожайность на таких фермах всегда ниже. И если пересчитать загрязнения в расчете на центнер выращенной продукции, то картина может существенно измениться: на 49% больше выбросов соединений азота и на 11% больше аммиака, чем при обычном земледелии.

Ложный Тезис №4:

Органик меньше загрязняет планету

Если взять такую проблему, как глобальное потепление — то всем ясно, что наряду с фабриками, заводами и др. промышленностью, большую роль в создании парникового эффекта влияет сельское хозяйство, а именно скотоводство (по некоторым оценкам — до 50%). Продовольственная организация ООН озвучивает данные, согласно которым 18% всех парниковых газов в атмосфере связано с выращиванием коров.

И коровы, которые выращиваются на органических фермах и питаются только травой — выделяют в среднем ежедневно 490 л метана в сутки. В то время, как корова на обычной ферме — 432 л метана в сутки (так как часть кормов содержит зерно, т.е. питаются более полноценной и легкоусвояемой едой)
(По данным Нидерландского исследования от 2008 года)

Конечно, сейчас нельзя преувеличивать влияние органических ферм и говорить, что все глобальное потепление связано лишь с ними. Однако если мы ВСЕ перейдем на органических коров, то это уже будет весьма и весьма ощутимо для планеты.

А вот если вы вегатарианец — то с этой точки зрения, вегатерианство действительно полезно для мира!

По материалам лекции биолога, научного журналиста и популяризатора науки Аси Казанцевой.

Посмотреть полное видео ее лекции «Органик vs ГМО» вы можете ниже. Что мы и настоятельно рекомендуем вам сделать!

И не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями — жмите на кнопки соцсетей ниже!

Комментарии