5 шагов к уверенности

0
875

Зачем нужна уверенность? Когда мы вспоминаем о ней и начинаем переживать (или нам кажется), что у нас ее недостаточно?

Чаще всего состояние уверенности (неуверенности) в себе мы связываем с достижением (или не достижением) цели, получением (или неполучением) желаемого результата.

Предлагаю вспомнить ситуации, когда вы достигали, когда у вас получалось, когда все складывалось очень удачно для вас. В таких случаях хорошим маркером собственной успешности является тело. Плечи распрямляются, подбородок поднимается вверх, в теле появляется легкость, на лице – улыбка. Другие люди говорят вам, что вы — сама энергия, с вами хочется быть рядом, вы как бы заряжаете их своей уверенностью, дарите веру в возможности, вдохновляете на их собственные достижения.

Приятное и притягательное состояние, согласитесь Давайте разберем, из чего состоит уверенность и как можно поработать с собой, чтобы она стала вашим привычным состоянием.

  • Уверенность как поведение. Описанные выше телесные признаки уверенности можно просто… копировать! На своих тренингах я обычно предлагаю участникам и участницам пройти по комнате «походкой уверенного человека». Мы с помощью тела можем убедить самих себя в собственной уверенности. Смотрите на людей, которые вам кажутся уверенными и повторяйте их походку, выражение лица, манеру говорить (обычно уверенные люди говорят размеренно) и другие действия, которые можно повторить, «сыграть».
  • Уверенность как чувство. Строго говоря, это целый набор эмоций, который в комплексе ассоциируется у нас с уверенностью. Радость, легкость, безопасность, сила, надежность – можно продолжить. И, наоборот, чувства, которые мы испытываем, когда неуверенны в себе – страх, робость, зажатость, застенчивость…Список можно продолжить. Секрет в том, что нет положительных и отрицательных эмоций, любая эмоции – знак и сигнал, который показывает, хватает ли у нас ресурсов для выполнения задуманного. Если ресурсов не хватает (например, вы не очень хорошо подготовились к важной встрече), тогда надо пока отложить основную задачу и усилить свои возможности, например, просто попросив о помощи.
  • Уверенность как знания и опыт. Конечно же, осваивая что-то впервые, получая новый опыт, мы менее уверены, чем когда делаем что-то профессионально или в хорошо знакомой среде. Я много езжу, и мне иногда приходится видеть достаточно взрослых людей, которые впервые, например, едут в поезде, летят в самолете или пересекают границу. В таких ситуациях быть увереннее поможет здоровое чувство юморе и доверие к миру. Всегда найдутся попутчики, которые подскажут, как сделать то, что вы ни разу не делали. Например, в чужой стране купить билет на проезд в автобусе с помощью банковской карты (мой случай).
  • Уверенность как вера. У этих слов общий корень. Действительно, если вы делаете то, вот что верите, вероятность в успехе повышается в разы. Если все же иногда появляются сомнения, обращайтесь к людям, которые разделяют ваши убеждения, которые поддержат или просто побудут рядом в моменты, когда вам непросто.
  • Уверенность как ценности. Осознание того, на чем основано ваше собственное отношение к миру, является важным для оценки собственных действий, важности результатов, истинности вашего Пути. Подчас нужно потратить много времени и энергии для того чтобы отделить «зерна от плевел», понять, какие цели являются настоящими, своими, а какие — привнесенными извне, навеянными модой, рекламой, пропагандой, чьим-то мнением.

Желаю всем читателям найти свой путь к уверенности, желаю, чтобы достижение вами ваших собственных целее приносило удовольствие и благополучие.

Если данная статья была вам полезна — обязательно жмите на социальные кнопки ниже и поделитесь ею со своими друзьями.

Автор: Ольга Дацко — психолог, коуч, бизнес-тренер, действительный член Европейской ассоциации транзактного анализа. | Специально для Леди 21 Века

Комментарии