10 не стареющих и мудрых цитат из романов Теодора Драйзера

0
1253

27 августа 1871 года родился Теодор Драйзер, классик американской литературы XX века.

dreiser

В своем творчестве Драйзер жестко критиковал социальное неравенство и саму идею так называемой «американской мечты», показав во всей красе ее темную сторону. Такие его романы, как «Американская трагедия», «Финансист», «Титан» и «Стоик» завоевали популярность у читателей во всем мире (особенно в Советском Союзе).

Мы подобрали 10 цитат из его книг, которые актуальны как и прежде:

Самое безнадежное дело на свете – пытаться точно определить характер человека. Каждая личность – это клубок противоречий, а тем более личность одаренная. («Финансист»)

Если не говорить о любви, больше всего радости и утешения приносят нам путешествия. («Сестра Керри»)

Наша цивилизация находится ещё на середине своего пути. Мы уже не звери, – ибо в своих действиях мы руководствуемся не только одним инстинктом, но ещё и не совсем люди, – ибо мы руководствуемся не только голосом разума. («Сестра Керри»)

Надо признаться, что никто так не кичится внешними проявлениями богатства, как тот, кто недавно это богатство приобрел. («Титан»)

Все ищут удовольствия для себя, нимало не думая о возможности грустных последствий для других. («Сестра Керри»)

Ничего нет реального и вечного, кроме доброты, сердечной человеческой доброты. Всё остальное преходящее, как сон. («Дженни Герхардт»)

Человек становится слишком мудрым, чтобы всегда прислушиваться к голосу инстинктов и желаний, но он ещё слишком слаб, чтобы всегда побеждать их. («Сестра Керри»)

Просто удивительно, сколь многого можно добиться от человека, если отнестись с должным вниманием к его вкусам, слабостям, желаниям. («Стоик»)

Мысли человека удивительно окрашивают все его действия. («Сестра Керри»)

Жизнь – это игра, и хотим мы этого или нет, а приходится в ней участвовать. («Стоик»)


источник

Комментарии