Рождественские традиции разных стран мира

0
944

Празднование одного и того же праздника у православных и католиков вообще очень сильно отличается внешне: если православные в основном испытывают духовную радость и внутреннюю умиротворенность, то католическое Рождество отмечается c большой помпезностью и бравурностью.

crop

В Западной Европе свои давние чтимые традиции: матушка Европа находится как раз посередине между США и Востоком. Католики в Англии, Франции, Германии празднуют это событие примерно одинаково. В ночь перед Рождеством малыши ставят на подоконник (или привязывают к камину) свой башмачок. Они уверены, что добрый гном, проходя мимо, обязательно заглянет к ним в дом, чтобы оставить подарки; а чтобы гном не прошел мимо, дети разрисовывают окна, стекла и крылечки акварельными красками. Елочные игрушки обязательно делают своими руками – из лоскутков, блесток, дождика, картона и цветной бумаги.

christmas-stocking-6-free-wallpaper

В Великобритании на Рождество все окна сельских домов освещены свечами, и потому ночь перед рождеством среди местных жителей называется Ночь свечей. Еще со средневековых времен британцы сохранили обряд ряжения, чтобы показать более живые впечатления о библейских историях. Но самая, пожалуй, красивая традиция до сих пор существует в Ирландии – вечером, накануне Рождества двери каждого дома открываются, и каждый, кто зайдет в них, становится желанным гостем. Его обязательно посадят за почетное место, предложат стакан доброго вина и скажут: “За мир в этом доме и во всем мире!“

1449415709_elka

Шотландцы открывают двери своих домов, когда стрелки часов приближаются к двенадцати и держат их открытыми, пока не прозвучит последний удар – таким образом, они провожают старый и встречают новый год. А гостю полагается принести с собой маленький уголек, чтобы бросить его в семейный камин и пожелать, чтобы огонь в нем горел еще долго.

fireplace-family-small-1024x647

Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже.

Комментарии