«Золотой Недостаток» — немного про искусство ценить несовершенство…

0
894

Уж где-где, а в Японии умеют ценить несовершенство. Обычай ничего не выбрасывать давно стал частью менталитета японского обывателя. Если разбилась чаша для риса, то ее аккуратно склеивали и пользовались дальше. Однако не все чашки склеивались обычным клеем…

Так возникло Кинцуги — искусство «золотого шва»: если не можешь скрыть что-то, то попробуй сделать из видимого дефекта красоту. Смола или лак смешивались с золотым порошком и им проклеивали трещинки поврежденных сосудов и чаш. В Японии эту технологию возвели в ранг искусства.

Японцы верят, что поврежденные вещи, искусно исправленные обретают не только историю, но даже душу, отчего становятся более красивыми и ценными. Причем, в данном случае термин «искусно» не означает, что дефект скрывался полностью. Наоборот, его выделяли контрастом, делая видимым. Некоторые мастера даже специально разбивали чаши, а потом склеивали золотым лаком.

%d0%ba%d0%b8%d0%bd%d1%86%d1%83%d0%b3%d0%b81

Кинцуги появляется в 15 веке, многие верят в легенду, которая гласит, что оно появилось благодаря сёгуну по имени Асикага Ёсимаса. Асикага однажды разбил свою любимую китайскую чашку, и чтобы починить её, он отправил обломки в Китай. Получив чашку обратно, сёгун заметил, что ремонт сделан с помощью некрасивых, очень заметных скреп. Асинаге понравился такой подход, после чего он вошел в моду.

kintsugi3

По другой распространенной версии, Асинага, напротив, остался недоволен таким ремонтом, расстроился, тогда сёгун отдал чашу японскому мастеру исправить ситуацию и, вместо того, чтобы постараться скрыть следы реставрации, он подчеркнул их золотом. Сёгун пришел в восторг – разбитая чашка стала лучше, чем когда она была целой. Прошло немного времени, и люди специально разбивали свою посуду, чтобы получить шедевр нового вида искусства.

Для многих кинцуги – это больше, чем просто починка посуды, это прекрасный способ научиться жить и переживать повседневные неприятности. Будь то изъян нашей чашки или изъян в нас самих, надо принять это несовершенство, постараться обратить его к лучшему, но ни в коем случае не прятать его, не пытаться замаскировать.

kintsugi4

Хотя сейчас мастера работают в основном с золотом, оригинальный процесс подразумевал использование специального лака. Разбитые части склеивались, используя лак уруши, полученный из сока китайского лакового дерева.
Заключительный слой уруши покрывался золотым порошком и затем полировался. Сбор сока и обработка изделия довольно опасны из-за своей токсичности.

kintsugi5

Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже.

Комментарии