12 цитат из книг Айн Рэнд, которые в точности расскажут о нашем мире

0
124

2 февраля 1905 года в Санкт-Петербурге родилась американская писательница Айн Рэнд (урожденная Алиса Розенбаум). Годы ее отрочества и юности пришлись на тяжелое время: Первая мировая война, две революции, затем Гражданская война, Военный коммунизм…

Об этом периоде ее жизни повествует первый роман писательницы «Мы живые», опубликованный в 1936 году в США, куда она эмигрировала за 10 лет до этого.

Айн Рэнд была сторонницей рационального индивидуализма, противостоящего коллективизму. Свои взгляды она выразила в знаменитом романе «Атлант расправил плечи», ставшем своеобразной библией объективистов.

Также ее перу принадлежат такие книги, как «Источник», «Гимн», «Искусство беллетристики. Руководство для писателей и читателей», «Идеал» и многие другие труды, ставшие классикой.

Мы отобрали 12 цитат из ее произведений:

Никогда не сердитесь на человека за то, что он говорит правду. «Атлант расправил плечи»

На мой взгляд, существует единственная форма человеческого падения — потеря цели. «Атлант расправил плечи»

Толпа может простить что угодно и кого угодно, только не человека, способного оставаться самим собой под напором ее презрительных насмешек. «Источник»

Чтобы сказать: «Я тебя люблю», надо научиться произносить Я. «Источник»

Покажите мне женщину, с которой он спит, и я скажу, как он себя оценивает. «Атлант расправил плечи»

Деньги не купят счастья тому, кто сам не знает, чего хочет. Деньги не построят систему ценностей тому, кто боится знания цены; они не укажут цель тому, кто выбирает свой путь с закрытыми глазами. Деньги не купят ум дураку, почет — подлецу, уважение — профану. Если вы попытаетесь с помощью денег окружить себя теми, кто выше и умнее вас, дабы обрести престиж, то в конце концов падете жертвой тех, кто ниже. Интеллигенты очень быстро отвернутся от вас, в то время как мошенники и воры столпятся вокруг, ведомые беспристрастным законом причин и следствий: человек не может быть меньше, чем его деньги, иначе они его раздавят. «Атлант расправил плечи»

Уходите без оглядки от любого, кто скажет вам, что деньги — зло. Эти слова — колокольчик прокаженного, лязг оружия бандита. С тех пор как люди живут на земле, средством общения для них были деньги, и заменить их в качестве такого средства может только дуло автомата. «Атлант расправил плечи»

Человек теряет все, если он теряет чувство юмора. «Источник»

В храме своей души человек одинок. «Гимн»

Если ты собираешься держать свое слово, не надо говорить об этом, просто держи его. «Атлант расправил плечи»

Я спрашиваю себя: как я могу ухудшить положение для каждого вовлеченного в сюжет персонажа? Усложняя конфликт, я делаю стандартную тему оригинальной. «Искусство беллетристики. Руководство для писателей и читателей»

За исключением собственных имен, любое слово — абстракция. «Искусство беллетристики. Руководство для писателей и читателей»

источник

Комментарии