Изменить можно только себя

0
171

«Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других.» — Вольтер

Ты хоть сколько пытайся изменить мир — хрена с два он изменится. Ни твои советы во благо, ни твоя доброта и любовь, ни то, что ты такой хороший на своём примере, всем сейчас покажешь как же надо правильно жить, что бы всем было хорошо — ничерта не поможет, если человеку нравится жить в полной жопе, жить с чёрной дырой внутри — ты ничем эту дыру не заполнишь, всё твоё «добро» будет тонуть в нём целиком и без остатка, ещё и тебя засосет.

Сколько не советуй, сколько не говори «туда не ходи, снег башка попадёт» — мартышкин труд.

Изменить можно только себя. Свой опыт, свои мозги никому не вставить. «Ах, я такая вся светлая, все вокруг от меня станут светлее». Фиг.

Бабка, которая живёт только тем, кого бы осудить, обосрать, унизить — не станет.

Алкоголик, избивающий своих близких — не станет.

Хамло, который как вампир, только и ждёт как бы тебя зацепить, получить твою энергию и испортить тебе настроение — не изменится.

Нытик, который купается в своих несчастьях, как саламантра в огне, лживые и двуличные люди — никого никогда никому не изменить. С ними можно как..

Либо пройти мимо, либо только на их языке! Ударом за удар. Вернуть то, что они настойчиво вам суют в руки — своё мнение, оскорбления, бестактные вопросы, гадости. Это если они мешают тебе идти. И идти дальше, отряхнувшись, забыв о них навсегда.

Иначе они будут путаться под ногами снова и снова, в разном обличии.
Меня всегда расстраивала чья-то подлость. Я как наивная думала «человеку не хватает любви, тепла. Надо дать и он изменится».

А там дыра. Нет там даже крохотного фитиля, чтоб зажечь хоть что-то. Все мои потуги — в бесконечность.
Меня расстраивали люди, которые пьют как не в себя. » что же творишь со своей жизнью, тебе же есть ради кого жить! зачем?» А им так хорошо уходить от проблем. Они счастливы.

Болтали с подругой.
«знаешь, Ась. Есть люди-зомби, люди-овощи, люди-мудаки и многие другие, которые просто есть. Просто прими это. От них не спрятаться, они вполне могут зайти без спроса в твою жизнь, не надо их воспринимать всерьёз, мир был бы несовершенный без них»

Ах, оказывается они для совершенства мира созданы? Не для того, чтобы мы, нормальные, их перевоспитывали?
А ты сможешь клопа превратить в божью коровку?
Я заткнулась и успокоилась.

Автор: Ася Резницкая/фото на превью

Комментарии