Ты без меня пропадешь…

0
393

Ты без меня пропадешь…

Был у меня подобный экземпляр. Втемяшивал, что мое дело маленькое и не нужно утруждать себя «думанием»:

— Котенок, с улиточными мозгами сильно не разбежишься, поэтому твоя задача добросовестно исполнять команды. И не забывай, что многое тебе не дано. Путаешь острова Тихого и Индийского океана. Не разбираешься в творчестве Пелевина и Прилепина. Оладьи и то не в состоянии пожарить.

Временами, когда пыталась себя отстоять, снисходительно улыбался: «Не тужься. Тебе не идет. Лучше пойди организуй голубцы. Каждый должен заниматься своим делом. Мужчина разговоры разговаривать, а женщина тереть кафель и паркет».

Все это произносилось с таким одолжением и превосходством, будто замухрышке, претендующей на взаимность Датского короля. У него на все было свое непоколебимое мнение. Считал профессию воспитателя баловством, а мой институт приравнивал к ПТУ. Подумаешь, великое дело учить рисовать елки, лепить пингвинов и складывать слоги. Вечерами устраивался в кресле и разглагольствовал:

— То, что баба не умеет играть в шахматы, можно простить, а вот готовка, глажка и прочие важные вещи, которые мужчина доверил женщине – это очень серьезно. За такое не только отчитать, но и по шее схлопотать можно. Неужели так сложно погладить рубашку? Погладила, посмотрела, если плохо, то перегладь, а не видишь, то глаза разуй. Зверей, детей и женщин воспитывают одинаково!

Заканчивал тираду неизменной фразой: «Ты без меня пропадешь!»

Однажды, когда молодой человек отсутствовал, позвонила его мама. Сперва мы поговорили о целебных свойствах свекольного сока, последнем выпуске «Стосується кожного» и газовой политике. Затем она пожаловалась на покойного мужа. Тот называл ее курицей и устраивал «темную» за неправильную встречу с работы:

— Я была на седьмом месяце беременности, но все равно съездила на рынок и купила щуку. Приготовила уху, миску вареников, узвар. Неожиданно звонок в дверь. Соседка. Мы вышли на лестничную клетку, а тут и муж поднимается. Кивнул нам и скрылся в квартире. Через пару минут возвращаюсь, лежит на диване, смотрит «Белое солнце пустыни».

Я достала из шкафа подушку, чтобы устроиться рядом, а он меня коленом в живот. Оказывается, должна была в ту же секунду прекратить все разговоры и бежать накрывать на стол.

Женщина всхлипнула и уронила трубку. Долго настраивалась, а потом произнесла: «Ты такая славная девочка, а он хоть и мой сын, но настоящее говно. Беги пока не поздно».

С тех пор много чего изменилось. Я ушла от тирана и, как видите, не пропала. Потом, конечно, еще лет десять ошибалась в выборе мужчин. Встречалась не с теми и называла «любимыми» не тех.

До сих пор не научилась гладить брюки со стрелками и путаю острова Тихого и Индийского океана. Не читаю ни Пелевина, ни Прилепина. Не жарю оладьи. Только разве это главное? Главное – свободно дышать и чувствовать себя человеком.

Автор: Ирина Говоруха

Комментарии