Как не набрать лишний вес во время новогодних праздников

0
523

Когда как не в новогоднюю ночь, можно побаловать себя и попробовать все вкусняшки, которые присутствуют на новогоднем столе! Все бы хорошо, но только как не набрать лишние килограммы, чтобы потом не расстраивало собственное отражение в зеркале? Об этом читайте в нашей статье.

Начнем с самых простых советов, которые подойдут любому человеку, вне зависимости от уровня его тренированности и опыта в области сбалансированного питания и которых стоит придерживаться всегда!

1. Соблюдайте режим питания и тренировок даже 31 декабра
Как у нас принято вести себя перед Новым годом — за неделю-две (а некоторые и за месяц) перестают всячески следить за питанием и бросают свои занятия спортом, мол, что уж, не получилось до декабря похудеть, да и черт с ним. 31 классически завтрак и обед практически пропускается, это мы «разгружаемся» перед праздничным столом, чтобы потом вдоволь наесться всякого вкусного. Это же интереснее, чем употреблять привычную и обычную еду. Не охота ей забивать желудок перед волшебной ночью, в ходе которой официально можно есть не в себя.

2. Не держите в доме ничего лишнего
Вот так все просто — чего в доме нет, того и не съесть. Да, нужно отставить родное «Ох, ну это мне на Новый Год», чтобы без серьезных последствий «пережить» эти чудесные зимнее деньки.

Не копите на новый год месячный запас вкусняшек, утешая себя тем, что это покупается наперед, на все праздники, чтобы потом по магазинам не ходить и не напрягаться лишний раз. Вы думаете, что сможете удержаться в новогоднюю ночь и не опустошить все эти запасы? Серьезно? А в прошлом году смогли, в позапрошлом?

То-то и оно — пара-тройка бокалов шампанского или чего покрепче быстро снимут все внутренние запреты, и вслед за оливье и тортиками на столе в ход пойдут шоколадки, конфеты и прочие кондитерские штуки из закромов. А все вкусняшки идут в ляжки.) И надолго там обоснуются в виде лишнего жира.

3. Ориентируйтесь на калорийность
Разумеется, на Новый Год вполне позволительно забыть о великом и ужасном ПэПэ, но делать это нужно все таки с умом. Наши лишние кило — это результат не потребления каких-либо конкретных продуктов, но итог потребления большего количества калорий, гораздо большего, чем мы можем потратить.

Так давайте попробуем праздничную калорийность чуточку снизить:

1) Обратите свое внимание на мясо и рыбу — они менее калорийны, чем «картофан», а пользы — больше.

2) Не изобретаем велосипед и не заправляем испокон веков майонезные салаты оливковым маслом, надеясь сделать их более полезными. Мало того, что «оливье» с маслом невкусный, так он еще окажется и более калорийным (100 г майонеза — 470–620 ккал в зависимости от жирности, 100 г оливкового масла — 900 ккал).

3) Пьем обычную воду вместо сладких газированных напитков или соков. Жидких калорий можно влить в себя очень много и не заметить этого. Смотрите сами — в 100 мл магазинного сока около 50 ккал, в 100 мл сладкой газировки — 40 ккал, 100 мл простой воды — 0 ккал.

Кроме того не нужно забывать, что когда пьешь алкоголь, обязательно нужно периодически восполнять водный баланс. После каждого стакана спиртного выпейте стакан простой воды.

Помните, что чем выше у напитка градус, тем больше калорий он содержит. Алкогольные напитки очень калорийны и при этом еще вызывают зверский аппетит и потерю над силой воли. Так что старайтесь пить в меру 🙂

4. Новогодняя ночь — не повод сидеть на попе ровно
Сели за стол, выпили, закусили, провели старый год, встретили новый — пора и прогуляться. Во время движения, даже если это банальная прогулка, вы сжигаете в 2–3 раза больше калорий, чем сидя. А тут еще и повод отличный — сходить на городскую новогоднюю елку, поиграть в снежки с друзьями (при наличии снега) и подурачиться, в общем, хорошенько расслабиться. За активную прогулку сожжете несколько сотен калорий, получите заряд позитива, освободите желудок и будете готовы с намного большим удовольствием отправить в «топку» очередную порцию наготовленных праздничных блюд, чем если бы все это время давили пятой точкой на диван или кресло, «пожирая на автомате» все, что под руку попадется.

Если вы празднуете в ресторане — отлично, танцуйте сколько душе угодно! Не нужно весь вечер упрямой обжорой сидеть за столом, так все веселье пропустите!

5. Не заморачивайтесь
Большинство проблем зарождаются у нас в голове. И лишь из головы они проникают в мир, обретая материальность.

Эта истина применима и к теме празднику живота, что доказывает проведенное исследование новозеландского Университета Кентербери. В нем приняли участие три сотни женщин в возрасте от 18 до 86 лет. Из них 27% старательно ругали себя после периодического употребления шоколадного торта, мол, «все очень плохо, они сильно полнеют от такого блюда, зачем же было есть». Остальные 73% особо не напрягались по поводу лишнего тортика и себя не истязали (собственно, исследование и подстраивалось под психотип людей).

Через полтора года ученые отметили значительный набор нежелательной массы у 23% сильно волнующихся женщин и небольшие колебания веса тела у тех, кто «не парился». При этом рацион питания был примерно одинаковым и сбалансированным.

Механизм простой — женщина себя «накрутила», взволновалась, создала стрессовую ситуацию, организм выработал кортизол, а в стрессовой ситуации тело старается накапливать жир. На всякий случай, чтобы переживать будущие потенциальные стрессы при наличии запаса энергии.

Не надо себя ругать за «праздничный зажор», не надо по этому поводу волноваться и расстраиваться. Организм моментально не меняется и моментально он жир не копит в нормальной ситуации. А вот если будет стресс, тогда негативные процессы обостряются и ускоряются. Так что кушаем вкусняшки, не паримся, «улыбаемся и машем». Ведь вы же соблюдали приведенные выше советы, теперь можно себя и вознаградить. Просто не превращайте зажор в недельное безумие и все будет отлично!

Супер меры для опытных

Вместо бесполезных разгрузочных дней после новогоднего чревоугодия можно устроить загрузочные дни конкретно на Новый год. Загрузка — это значит, что вы кушаете что хотите и не полнеете! Ууух, чудеса! Но для этого в начале нужно создать подходящие условия.

Как вы понимаете, данный совет для активно тренирующихся товарищей, способных немножко потерпеть при необходимости, ужать себя по питанию и напрячь в тренажерном зале.

Итак, наша цель — прекратить поступление гликогена в мышцы и истощить его запасы. В таком случае, когда начнется праздничный зажор, лишнее пойдет не в жир, а на восстановление запасов гликогена.

Для этого: за 2–3 дня до праздника убираем из рациона все углеводные продукты (не только печеньки, но и каши, макароны, фрукты). Устраиваем себе в пару дней перед праздником тяжелые тренировки на самые крупные мышечные группы: ноги, спину, грудь. Собственно именно тяжелые тренировки на самые крупные мышечные группы будут отвечать за истощение гликогена.

Гликоген активно копится из углеводов, а при их отсутствии организм переключается на использование жира в качестве энергии.  Правда, если раньше такого опыта не имели, тогда за пару дней лишь истощите запасы гликогена.

Но помните, что на безуглеводке организм включает механизмы экономии энергии, что чувствуется даже при отсутствии дефицита калорий. Плюс не забывайте, что у каждого свой организм и по-разному реагирует на те или иные действия.

Леди 21 века не особо рекомендует вам подобные эксперименты. Просто питайтесь весь день как обычно, а ночью устройте расслабуху и не особо напрягайтесь по поводу того, что вы едите и сколько. Счастливого Нового Года!

Источник.

Комментарии